Неделя популяризации овощей и фруктов
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источникомвитаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Зима - это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1.Способствует росту и развитию детей;
2.Увеличивает продолжительность жизни;
3.Способствует сохранению психического здоровья;
4.Обеспечивает здоровье сердца;
5.Снижает риск онкологических заболеваний;
6.Снижает риск ожирения;
7.Снижает риск развития диабета;
8.Улучшает состояние кишечника;
9.Улучшает иммунитет
Овощи и фрукты являются важным поставщиком в организм человека железа и магния, фосфора и кальция, калия и органических кислот, эфирных масел и других полезных веществ. Они способствуют улучшению процесса пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Кроме того, низкая калорийность растительной пищи сделала ее неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса. Использование в пищу фруктов и овощей способствует укреплению здоровья каждого человека.