МОУ "Плахинская ООШ им.А.В.Александрова"
с.Плахино Захаровского района Рязанской области
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 20.01.2023

      Для обучающихся MOY «Плахинская ООШ им. А. В .Александрова» предусматривается  следующая форма организации питания:

    для всех обучающихся 1-9 классов двухразовое горячее питание (завтрак, обед), дополнительно полдник

        Обеспечение обучающихся (1-4 класс) горячим питанием производится на бесплатной основе (обед). Завтрак и полдник (1-4 класс) за счет родительской платы. За завтрак и полдник и частично за обед предусматривается доплата из родительских средств (5-9) класс.

       Все обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием. Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченным и возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому, в том числе возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией устанавливается решением Думы муниципального образования — Захаровский муниципальный район Рязанской области.

        Горячее питание предоставляется обучающимся только в дни посещения школы. Для осуществления учета обучающихся, получающих горячее питание, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель посещаемости столовой, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.

      Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

       При   организации   работы   на базе   школы оздоровительного   лагеря      с дневным пребыванием детей, а также в случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, утверждённому директором школы.

       Родителям о здоровом питании школьников

    Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

    Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

    Принцип 1

    Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. 

     Принцип 2

    Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать: 

    7-11 лет: 2300 ккал

    11-14 лет: 2500 ккал

    14-18 лет: до 3000 ккал


    Принцип 3

    Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.

    Принцип 4

    Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

    Принцип 5

    Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.

    Принцип 6

    Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

    Принцип 7

    Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.

    Принцип 8

    Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

    Принцип 9

    Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. 

    Принцип 10

    Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).

    Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

    Роспотребнадзор рекомендует: О правилах здорового питания для школьников   

    Информация об особых условиях организации питания

    с учётом эпидситуации

       Всё о здоровом питании 

    • Горячее питание для школьников  В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день
    •    Школа здорового питания   - как сделать свое питание по-настоящему здоровым и с чего начать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в новом проекте «Школа здорового питания». Научная база проекта создана НИИ Питания. Его специалисты поделятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, какие продукты считать правильными, а какие – неправильными. 
    •   Видеоуроки для родителей  Команда проекта «Народный ревизорро» приготовила для вас серию видеоуроков, где мы расскажем, как контролировать питание ребенка в школе, что может сделать родитель самостоятельно, а когда уже требуется обращение в ответственные ведомства.
    • "Здоровое питание" в "ВКонтакте" Здоровое питание! Хотите узнать, что это значит? Что такое по-настоящему правильное питание? Мы расскажем, как выбрать недорогие продукты, сохранить их свежими и приготовить вкусные блюда с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов.

    О горячем питании школьников

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике